25 октября в Правительстве области состоялась пресс-конференция руководителя управления ветеринарии Кировской области Сергея Чучалина о мерах по предупреждению возникновения особо опасного вирусного заболевания животных – ящура – на территории Кировской области.

Как проинформировал руководитель ветеринарной службы региона, последний раз ящур регистрировался в России в 1974 году. В 2016 году очаги ящура отмечались в Забайкальском крае и Владимирской области. В октябре 2017 года очаг заболевания обнаружен в нескольких районах Республики Башкортостан. Расследование, проведённое по данному факту, показало, что вирус завезён с мелким рогатым скотом из Средней Азии. В настоящее время только прямой ущерб региону оценивается в 35-40 млн рублей, так как поголовье, заражённое ящуром, подлежит уничтожению.

– В Кировской области в последний раз ящур был зарегистрирован в 1967 году, то есть 50 лет назад. Сейчас предпринимаются все меры, чтобы не занести это вирусное заболевание на территорию региона, – отметил Сергей Чучалин. – Состоялось заседание областной противоэпизоотической комиссии, разработан комплексный план, ужесточён режим работы сельскохозяйственных предприятий, в частности, проводится дополнительная обработка транспорта, приходящего из других регионов, а водители получают специальные документы. Лабораторные службы в Кировской области обеспечены всем необходимым для проведения профилактических работ.

По словам Сергея Чучалина, наибольшую опасность ящур представляет для личных подсобных хозяйств, поэтому их владельцам надо проявить бдительность и обращаться в ветеринарную службу при первых же подозрениях на ящур у домашнего скота. Поэтому ветеринарная служба призывает усилить контроль за оборотом животных в личных подсобных хозяйствах, не приобретать скот и корма у непроверенных продавцов, особенно из других регионов и без ветеринарных сопроводительных документов. Добавим, что ящуром может заболеть и человек при контакте с больным животным либо при употреблении заражённых молочных продуктов в сыром виде. Но смертельной опасности для человека инфекция не представляет. 

Сергей Чучалин напомнил, что при возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы или по телефону «горячей линии» 8-800-707-60-35. За сокрытие животных, у которых обнаружен ящур, предусмотрена уголовная ответственность.

Памятка

СПРАВКА. Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся вирусная болезнь парнокопытных животных. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Возможно протекание болезни со стёртыми клиническими признаками. У новорождённого молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top